Polpette di patate alla menta

Ogni anno, quando finisce l’estate, passo due o tre settimane in lutto stretto. L’orto ha dato per mesi e non dà più nulla. Le melanzane sono piene di semi. I pomodori hanno salutato a metà settembre. I peperoni non ne parliamo proprio. Mi direte “Eh ma che lagna! Ci son le biete, le rape, le cicorie, le crucifere…” LE CRUCIFERE? No, vabbè, le crucifere non mi avranno mai (almeno fino a gennaio). Così campo per settimane a purè di patate, un contorno semplice e delizioso e confortante e vellutato, che mangio volentieri per buona parte dell’autunno e tutto l’inverno. A volte mi scappa la mano e capita che, dopo il terzo pasto consecutivo, il purè mi esca dalle orecchie. Che fare? Buttare? Non sia mai! Spesso lo trasformo in polpette e – sarà la forma, sarà l’aroma – mi sembra di mangiare qualcosa di diverso. Ecco come faccio le polpette di purè aromatizzate alla menta

Ingredienti per 2 persone e preparazione

  • 100 gr. di purè di patate
  • 1 uovo
  • 50 gr. di formaggio grattugiato
  • pangrattato q.b.
  • sale fino q.b.
  • menta essiccata q.b.
  • olio EVO

Unisco in un contenitore tutti gli ingredienti eccetto il pangrattato, mescolando bene, e metto in frigo a rassodare per almeno un’ora. Aggiungo poi il pangrattato quanto basta a poter lavorare il composto a mani nude. Formo delle polpette (oppure delle quenelles) che cuocio in padella con un filo d’olio EVO oppure in forno a 180°C per circa 20-25 minuti usando una teglia oliata oppure friggo in abbondante olio di semi di girasole.

Consigli

  1. Potete unire al purè spinaci lessati, altre verdure verdi lessate (bietole ad esempio, erbe di campo…) o anche tonno o salmone in scatola in proporzione 1:1, cioè 100 gr. di aggiunta per ogni 100 gr. di purè. Ovviamente ci sarà da aumentare la quantità di pangrattato.
  2. Queste polpettine sono OTTIME fritte, ma non importa che ve lo dica!

And now… How to make mashed potato balls

Ingredients. Serve 2.

  • 100 gr. mashed potato
  • 1 egg
  • 50 gr. freshly grated cheese (any type)
  • bread crumbs, as per taste
  • salt, as per taste
  • chopped peppermint, as per taste
  • vegetable oil

Directions

In a large bowl, combine mashed potatoes, cheese, 1 egg, salt and chopped peppermint. Freeze for 1 hour, or more.
Then add bread crumbs, as per taste. Use your hands to form 1/2-inch thick patties. Melt vegetable oil in a frying pan and brown for about 5 minutes on each side. In alternative, put them into the oven to 180° until they have formed a golden crust (15 minutes). Turn and cook the other side until golden brown, about 15 minutes. Transfer to a paper towel-lined plate. Serve immediately.

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