Fettine di lombo alla bolognese

Altro secondo di carne proposto e riproposto da mia nonna indifferentemente a pranzo o a cena erano le fettine di maiale con formaggio, salvia e prosciutto crudo. La nonna le chiamava ‘tasche’ perché tagliava ogni fettina di carne in mezzo e per il lungo, lasciando le due pagine unite solo da un lembo; poi foderava la tasca con prosciutto, formaggio a pasta filante e salvia e metteva in padella. Vi spiego la ricetta utilizzando delle semplici fettine di lombo di maiale tagliate sottili; il risultato sarà comunque ottimo via alla vista che al palato. Poi, se vorrete provare a tagliare le fettine a tasca, tanto meglio…

Ingredienti per 6 persone

  • 6 fette di lombo di maiale tagliate sottili
  • 6 fette grandi di prosciutto crudo
  • 6 fette di formaggio, tipo fontina o emmenthal
  • 6 foglie di salvia
  • farina 0 q.b.
  • pepe q.b.
  • una noce di burro

Preparazione

Mettete sul fuoco basso una padella con una noce di burro. Intanto pepate le fettine e infarinatele da entrambi i lati e sul bordo. Mettetele nel burro sfrigolante e cuocete da un lato finché non avranno fatto una crosticina (5 minuti). Ritirate la padella dal fuoco, girate le fettine e sul lato già cotto mettete una fetta di fontina, una foglia di salvia, una fetta di prosciutto crudo. Coprite la padella  con un coperchio e rimettete sul fuoco per altri 5 minuti. Servite finché il formaggio è fuso.

Consigli

  1. Non salate assolutamente la carne: ci penserà il prosciutto!
  2. potete sostituire metà del burro con un po’ di olio EVO o di semi di girasole
  3. potete sostituire le fettine di maiale con le braciole e cuocerle alla griglia. In questo caso, non infarinate!

And now… How to make slice pork ‘alla bolognese’

Ingredients. Serve 6.

  • 6 tiny slices pork
  • 6 big slices ham
  • 6 slices cheese (fontina or emmenthal)
  • 6 sage leaves
  • 6 spoons flour
  • pepper, as per taste
  • butter, as per taste
  • vegetal oil

Directions

In a large flat pan heat a large glug of vegetal oil and a generous amount of butter. Pepper and flour the pork slices well (but don’t salt, because the ham is already quite salty). Put the sliced meat into the pan. Brown both sides over a high heat. Remove the pan from the heat and top each piece of meat with one slice cheese, one sage leaf and one slice ham. Cook for a further 5-6 minutes. Serve slices pork ‘alla bolognese’ hot, accompanied with vegetables (spinach, etc…) sautéed in butter.

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