Fettine di lombo alla bolognese

Un secondo di carne proposto e riproposto da nonna Idima (detta Norina), indifferentemente a pranzo o a cena, erano le fettine di lombo di maiale con parmigiano-reggiano, salvia e prosciutto crudo. La nonna le chiamava ‘tasche’ perché tagliava ogni fetta di carne in mezzo e per il lungo, lasciando le due pagine unite solo da un lembo. Poi foderava la tasca con prosciutto, Parmigiano-Reggiano e salvia e metteva in padella. Vi spiego la ricetta utilizzando delle fettine di lombo di maiale tagliate sottili e ricoperte di prosciutto e formaggio. Il risultato sarà comunque gradevole alla vista e ottimo al palato! Poi, se vorrete provare a incidere una fetta spessa a tasca e a foderarla, tanto meglio…

Ingredienti per 6 persone
  • 6 fette di lombo di maiale tagliate sottili
  • 6 fette di prosciutto crudo
  • 12 cucchiai di Parmigiano-Reggiano grattugiato
  • 6 foglie di salvia
  • farina 0 q.b.
  • pepe q.b.
  • un cucchiaio di burro
Preparazione

Metto sul fuoco basso una padella con una noce di burro. Intanto pepo le fettine e le infarino da entrambi i lati e sul bordo. Metto le fettine nel burro sfrigolante e cuocio da un lato finché non avranno fatto una crosticina (5 minuti). Ritiro la padella dal fuoco, giro le fettine e sul lato già cotto metto un cucchiaio di Parmiggiano-Reggiano grattugiato, una foglia di salvia, una fetta di prosciutto crudo. Copro la padella con un coperchio e rimetto sul fuoco per altri 5 minuti. Servo finché il formaggio è fuso.

Consigli
  1. Non salate assolutamente la carne, ci penserà il prosciutto!
  2. potete sostituire metà del burro con un po’ di olio EVO o di semi di girasole
  3. potete sostituire le fettine di maiale con le braciole e cuocerle alla griglia. In questo caso, non infarinate!
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