Fettine di lombo alla bolognese

Un secondo di carne proposto e riproposto da nonna Idima (detta Norina), indifferentemente a pranzo o a cena, erano le fettine di maiale con formaggio, salvia e prosciutto crudo. La nonna le chiamava ‘tasche’ perché tagliava ogni fetta di carne in mezzo e per il lungo, lasciando le due pagine unite solo da un lembo. Poi foderava la tasca con prosciutto, Parmigiano-Reggiano e salvia e metteva in padella. Vi spiego la ricetta utilizzando delle fettine di lombo di maiale tagliate sottili e ricoperte di prosciutto e formaggio. Il risultato sarà comunque gradevole alla vista e ottimo al palato! Poi, se vorrete provare a incidere una fetta spessa a tasca e a foderarla, tanto meglio…

Ingredienti per 6 persone e preparazione

  • 6 fette di lombo di maiale tagliate sottili
  • 6 fette di prosciutto crudo
  • 6 cucchiai di Parmigiano-Reggiano grattugiato
  • 6 foglie di salvia
  • farina 0 q.b.
  • pepe q.b.
  • una noce di burro

Metto sul fuoco basso una padella con una noce di burro. Intanto pepo le fettine e le infarino da entrambi i lati e sul bordo. Metto le fettine nel burro sfrigolante e cuocio da un lato finché non avranno fatto una crosticina (5 minuti). Ritiro la padella dal fuoco, giro le fettine e sul lato già cotto metto un cucchiaio di Parmiggiano-Reggiano grattugiato, una foglia di salvia, una fetta di prosciutto crudo. Copro la padella con un coperchio e rimetto sul fuoco per altri 5 minuti. Servo finché il formaggio è fuso.

Consigli

  1. Non salate assolutamente la carne, ci penserà il prosciutto!
  2. potete sostituire metà del burro con un po’ di olio EVO o di semi di girasole
  3. potete sostituire le fettine di maiale con le braciole e cuocerle alla griglia. In questo caso, non infarinate!

And now… How to make slice pork ‘alla bolognese’

Ingredients. Serve 6.

  • 6 tiny slices pork
  • 6 big slices ham
  • 6 slices cheese (Parmigiano-reggiano, or fontina, or emmenthal)
  • 6 sage leaves
  • 6 spoons flour
  • pepper, as per taste
  • butter, as per taste
  • vegetal oil

Directions

In a large flat pan heat a large glug of vegetal oil and a generous amount of butter. Pepper and flour the pork slices well (but don’t salt, because the ham is already quite salty). Put the sliced meat into the pan. Brown both sides over a high heat. Remove the pan from the heat and top each piece of meat with one slice cheese, one sage leaf and one slice ham. Cook for a further 5-6 minutes. Serve slices pork ‘alla bolognese’ hot, accompanied with vegetables (spinach, etc…) sautéed in butter.

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...