Mini cornetti salati al pepe rosa e ai semi di papavero

I cornetti salati sono un’idea simpatica da servire come antipasto. Possiamo sbizzarrirci col ripieno, reinventandoli a seconda della stagionalità e del gusto personale. Sono anche veloci da realizzare perché le operazioni non sono sequenziali, ma potete farle contemporaneamente. Per arrotolare la pasta sfoglia a cornetto, è sufficiente un minimo di manualità. Roba da ridere, insomma. Ecco due proposte di mini croissant salati: scarola, gorgonzola e prosciutto crudo e radicchio rosso, emmenthal e speck.

Ingredienti per 4 persone

  • 2 rotoli di pasta sfoglia rotondi
  • 1 caspo di scarola
  • 1 caspo di radicchio rosso
  • 1 etto di prosciutto crudo macinato
  • 1 etto di speck macinato
  • 1 etto di emmenthal
  • 1 etto di gorgonzola
  • 1 uovo per spennellare
  • sale, pepe rosa, semi di papavero
  • cipolla q.b
  • peperoncino piccante q.b.
  • olio q.b

Preparazione

Tagliate la scarola e il radicchio rosso a striscioline, lavatele sotto l’acqua corrente fredda e asciugatele. In una padella mettere ad appassire la scarola con un po’ di cipolla. In un’altra padella il radicchio rosso con un po’ di peperoncino tritato. Salate e pepate q.b. Quando le verdure saranno cotte e non rilasceranno più acqua di cottura (circa 15 minuti), toglietele dal fuoco e lasciatele raffreddare. Intanto, tagliate ogni rotolo di pasta sfoglia in 6 spicchi per ricavarne 12 spicchi. Prendete i primi 6 spicchi. In ogni spicchio mettete un cucchiaio di scarola, un cucchiaino di gorgonzola, un po’ di macinato di prosciutto. Arrotolate a cornetto, seguendo l’immagine che ho trovato su SeriousEat, poi spennellate con l’uovo sbattuto e guarnite con pepe rosa. Ripetete l’operazione con altri 6 spicchi di pasta sfoglia, foderandoli questa volta con radicchio rosso, emmenthal e speck nelle stesse quantità. Guarnite con semi di papavero. 

how-to-shape-croissants

Disponete i mini cornetti su una placca da forno rivestita di carta forno. Mettete in forno ventilato a 180° per 20 minuti. Lasciare raffreddare i cornetti prima di toglierli dalla teglia, per evitare che si rompano.


And now… How to make mini salted croissant

Ingredients for 12 mini salted croissants

  • 2 round puff pastry
  • 1 head endive
  • 1 onion chopped
  • 1 head trevisano radicchio
  • hot pepper, as to taste
  • 100 gr ham chopped
  • 100 gr speck chopped
  • 100 gr cheese emmenthal chopped
  • 100 gr cheese gorgonzola
  • salt, as to taste
  • sunflower oil, as to taste
  • 1 egg, to garnish
  • pink peppercorn and poppy seeds, to garnish

Directions

Cut the endive first and rinse afterwards. How small you make the strips of endives depends on what you like. In a large frying pan heat the onion chopped and the endeve strips with a little of vegetable oil (12/15 mins). Using another frying pan make the same with the trevisano radicchio and the hot pepper (12/15 mins). Add salt and pepper, as to taste. Meanwhile, cut 1 puff pastry into 6 triangles. Put into each triangle 1 spoon of cooked endive, 1/2 spoon gorgonzola, 1/2 spoon chopped ham and then look at the image to shape the croissant. Cut the 2nd puff pastry into 6 triangles. Put into each triangle 1 spoon of cooked trevisano radicchio, 1/2 spoon emmenthal, 1/2 spoon chopped speck and then look at the image to shape the croissant. Meanwhile pre-heat the oven to 180°C. Brush the croissants with beaten egg and sprinkle of  pink peppercorn and poppy seeds, to garnish. Bake for about 30 minutes.

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