Spaghetti alla rapa rossa

Lunedì mattina, alla macchinetta del caffè, la mia collega nonché super-amica Ughetta mi fa vedere la fotografia di un piatto di spaghetti che ha mangiato in un agriturismo dell’Appennino romagnolo. “Guarda!” – mi fa, tutta entusiasta – “Sono rossi! Ma proprio rossi-rossi. E il bello è che il rosso non è nell’impasto. E’ fuori. Poi però secondo me è anche un po’ dentro, perché si vede. Capito?” Capito mica tanto. Anzi: proprio nulla, e non so se è colpa del caffè che non è ancora entrato in circolo o della sua spiegazione. Poi mi dice “Dice che li fanno con la rapa! Ma la rapa non è bianca?” Ok, capito. Ughe, sono spaghetti alla rapa. Rapa rossa.

E niente, ho scoperto che questo primo piatto, veloce da realizzare e insolito al palato, è – a quanto pare – ancora poco conosciuto e riscuote un grande successo.

La rapa rossa (anche detta barbabietola rossa, o barbabietola da orto) è un ortaggio economicissimo, facilmente reperibile sul mercato, anche precotto al vapore e in confezioni sottovuoto, cosa che accorcia i tempi di preparazione. Ughe, ecco come li preparo, così non puoi dire che non ti insegno nulla.

Ingredienti per 4 persone
  • 300 g. di spaghetti
  • 4 piccole barbabietole rosse
  • 2 spicchi d’aglio
  • peperoncino piccante q.b.
  • olio EVO
  • sale fino q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.
  • 8 fette di speck tagliate a listarelle
Preparazione

In una padella mettete a scaldare un fondo d’olio EVO insieme a due spicchi di aglio in camicia e un peperoncino piccante. Saltate le listarelle di speck e quando sono croccanti toglietele dalla padella e tenetele in caldo. Togliete anche aglio e peperoncino. Nella stessa padella mettete le rape rosse tagliate a dadini, salate e fate saltare il tutto. Mentre il sugo si cuoce, mettete a bollire una pentola d’acqua salata e cuocete gli spaghetti tenendoli molto indietro. Passateli in padella e finite di cuocerli ‘al dente’ utilizzando un po’ di acqua di cottura, in modo che rilascino l’amido e facciano una specie di cremina. Impiattate, aggiungendo del prezzemolo fresco tritato e qualche listarella di speck. Servite subito. La pasta verrà rossa, ma rossa-rossa proprio.

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