Torta salata peperoni, menta e mozzarella

Mi piacciono moltissimo le torte salate perché richiedono una spesa contenuta, pochissima manualità e poco tempo di esecuzione. Inoltre, con un minimo di fantasia è possibile realizzare torte salate diversissime tra loro. E, per finire, sono un ottimo modo di “svuotare il frigo” dagli avanzi. Non trovo adatte alle torte salate né le carote né i piselli; le altre verdure si prestano benissimo. Sabato scorso, ad esempio, ho fatto la pizza e mi sono avanzati sia della mozzarella che dei peperoni. Stasera, quindi, ceno con una torta salata con peperoni, menta e mozzarella. Ecco come la faccio…

Ingredienti per la base (tortiera da 26 cm di diametro)

  • 100 gr. di vino bianco secco
  • 80 gr. di olio di semi (o EVO)
  • 300 gr. di farina 0
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la farcia 

  • 2 peperoni rossi
  • 2 peperoni gialli
  • 1 mozzarella
  • un po’ di menta essiccata o fresca

Preparazione

Per prima cosa fate la base: miscelate insieme il vino e l’olio fino a ottenere un’emulsione, poi aggiungete la farina e il sale. Impastate bene, formate una palla, avvolgetela nella pellicola e riponetela in frigo a rassodare. Intanto lavate i peperoni, privateli del picciolo e tagliateli a rondelle di circa 1 cm., poi privateli di semi e filamenti. Avrete così ottenuto delle rondelle che taglierete a metà e terrete da parte. Tagliate la mozzarella a dadini, cospargetela di mentuccia essiccata (o di menta fresca tagliata a pezzetti) e tenete da parte. Preriscaldate il forno statico a 180°. Stendete la base sulla teglia leggermente oleata o ricoperta di carta forno (io lo preferisco) e punzecchiatela con i rebbi di una forchetta, cospargete di mozzarella, poi disponete le mezze rondelle dei peperoni “in piedi”, come fossero dei ponti, alternando i colori. Infornate per 45 minuti. Servite la torta salata ancora tiepida su un piatto da portata.

Consigli

  1. Variate le verdure a vostro piacimento, potete aggiungere anche patate o zucchini, l’importante è sceglierle di colori diversi, in modo da creare un piacevole effetto visivo.
  2. Se vi piace la crosticina, dopo 30 minuti di cottura spolverizzare i peperoni con del formaggio grattugiato o a scaglie.

torta-salata-peperoni-guscio

And now… How to bake a colorful mozzarella cheese, mint & peppers tart

Ingredients. Serve 6. 

  • 100 gr. white wine
  • 80 gr. vegetal oil (or EVO)
  • 300 gr. all-purpose flour
  • 1 pinch of salt
  • 2 red peppers
  • 2 yellow peppers
  • 125 gr mozzarella cheese
  • a little of dried mint

Method

First, prepare the dough. Mix the wine with vegetal oil, then add the flour and the salt. Let it rest for 15 minutes. Wash the peppers, cut in slices of 1 cm and remove the seeds and white pith. Chop the mozzarella cheese into small cubes. Sprinkle the cubes with a little of dried mint. Roll out the dough with a rolling pin. Turn it occasionally in order to keep an approximately circular piece. Put the dough into a baking pan lined with a baking sheet. Add the mozzarella cubes and the strips of pepper to the tart. Put it in the oven 180°C for 45 minutes to bake. Carefully remove from the oven using oven gloves and transfer to a platter with the spatula.

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