Crumble di pere e amarene

Il crumble di mele è un tipico dolce inglese, inventato durante la seconda guerra mondiale, che al palato ricorda la torta di pane (fatta con avanzi e frutta mescolati e conditi con burro e zucchero) solo che al posto del pane prevede l’uso di farina. La  ricetta del crumble è semplice e spartana e proprio per questo consente innumerevoli variazioni, in base alla stagione e al gusto personale, per cui è possibile sostituire le mele con altra frutta e aggiungere frutta secca e spezie a piacere. Indispensabile, secondo me, è l’uso del tegame di coccio per la cottura. Tutte da inventare sono anche le salse di accompagnamento. Tradizionalmente il crumble è accompagnato dalla crema inglese, ma secondo me è ottimo anche con gelato o panna montata. Quella che vi posto è una rivisitazione del crumble classico con pere e amarene.

Ingredienti per il composto. Per 2 persone

  • 3 pere, della varietà Kaiser o Abate
  • la punta di un cucchiaino di cannella in polvere
  • 50 gr. di zucchero di canna
  • 20 gr. di amarene disidratate

Ingredienti per il crumble

  • 60 gr. di farina 00
  • 25 gr. di zucchero di canna
  • 40 gr. di burro freddo
  • una manciata di frutta secca a piacere: noci o nocciole
  • la punta di un cucchiaino di cannella in polvere

Lavate e tagliate a pezzi irregolari le pere, aggiungete le amarene disidratate; zuccherate e aggiungete la cannella, mescolando il tutto. Fatto! Cuocete nel coccio per 5 minuti rimescolando di tanto in tanto. Intanto fate la crosta, mischiando farina, zucchero e cannella insieme, aggiungendo il burro e impastando con la punta delle dita ad ottenere delle briciole (crumbs significa appunto briciole). Aggiungete frutta secca tagliata grossolanamente a piacere e amalgamate; poi spargete le briciole sulle pere SENZA compattare! Infornate per 15 minuti a 180°C. La crosta deve assumere un bel colore dorato-bruno. Servite il crumble tiepido con una crema inglese o pallina di gelato alla crema o panna montata.


And now… How to make the perfect pears & dried sour cherries crumble

Ingredients for the compote. Serve 2.

  • 3 pears
  • 50g brown sugar
  • 20g dried sour cherries
  • ¼ tsp ground cinnamon

For the crumble topping

  • 60g plain flour
  • 25g brown sugar
  • 40g unsalted butter at room temperature, cut into pieces
  • a handful chopped walnuts
  • ¼ tsp ground cinnamon

Peel, core and cut the pears  into irregular dices. Add the dried sour cherries and cinnamon. Add sugar and melt together. Put the compote into a medium saucepan over a medium heat and cook for 5 mins until the mixture turns to a light caramel, then remove from the heat and let it rest. Heat oven to 180C fan/gas 5. Tip the flour, the cinnamon and sugar into a large bowl. Add the butter, then rub into the flour using your fingertips to make a light breadcrumb texture. Add a handful chopped walnuts. Do not overwork it or the crumble will become heavy. Sprinkle the mixture over the compote and bake for 15 mins or until lightly coloured. Serve with custard, or vanilla ice cream, or whipped cream.

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...