Ciambelline al vino

A Natale preferisco regalare e ricevere cibo, meglio se fatto in casa. Mi piace pensare che chi me lo dona faccia come me, cioè decida cosa donare in base ai gusti personali di chi riceverà il presente, scelga ingredienti freschi e fragranti, segua la ricetta in modo accurato, dedichi il tempo della preparazione a pensare con affetto a chi riceverà il dono. Perfette da regalare per le Feste sono le ciambelline al vino rosso, tipiche dei Castelli Romani. Profumate, semplici, casalinghe, le ciambelline sanno di cose buone, del tempo che fu, di nonne, di tradizione, di famiglia. Ecco come le preparo…

Ingredienti per 30 ciambelline

  • 100 gr. di zucchero
  • una manciata di semi di anice (o un bicchierino di liquore all’anice)
  • 100 ml di vino rosso
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 350 gr. di farina 00
  • 1/2 cucchiaino di ammoniaca per dolci (facoltativo)
  • zucchero semolato e mandorle per guarnire

Preparazione

Polverizzate lo zucchero e i semi di anice, o almeno sminuzzate i semi più che potete. Aggiungete la farina setacciata insieme all’ammoniaca per dolci e mescolate. Aggiungete poi il vino rosso e l’olio e mescolate. Impostate il forno in modalità ventilato alla temperatura di 200 gradi. Intanto fate delle biscioline di pasta spesse quanto un pollice e lunghe un palmo, passatele nello zucchero semolato e chiudetele ad anello. Nel buchetto infilate mezza mandorla pelata. Quando infornate abbassate a 180°C. Bastano 15 minuti.

Consigli

  1. Potete utilizzare il vino bianco, anziché il rosso; saranno meno colorite
  2. Potete usare un bicchierino di liquore all’anice al posto dei semi
  3. L’impasto è appiccicoso. Non cedete alla tentazione di aggiungere farina. Più farina aggiungete meno saranno friabili!

And now… How to bake ‘ciambelline al vino’ biscuits

Ingredients for about 30 ‘ciambelline’

  • 100 g. sugar
  • a handful aniseed (or a little of aniseed liqueur)
  • 100 ml red wine
  • 100 ml sunflower seeds oil
  • 350 g all-purpose flour
  • 1 teaspoon baking powder
  • sugar and almods to decorate

Methods

Melt sugar, aniseed, flour and baking powder. Add wine and oil. The mixture will look very wet and elastic. With a litte piece of dough create a sausage like shape than turn it around your finger to create a round shape. Roll the top of the biscuit on some sugar. Use 1/2 almon to decorate each ‘ciambellina’ Put it on a baking tin line with greaseproof paper on a hot oven 180 for 15 minutes. They should feel crunchy but not too hard.

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