Torta quark alla confettura di amarene di Vignola

Se siete mai stati in Germania, o in Austria, o nella Svizzera tedesca avrete sicuramente assaggiato la Käsekuchen, torta tradizionale a base di formaggio quark. Io la assaggiai per la prima volta quando, studentessa liceale, partecipai a un’esperienza di scambio a Colonia e Dusseldorf. In pratica, un’era geologica fa! Di quel viaggio non ricordo assolutamente nulla e non parlo più una parola di tedesco da anni, ma conservo ancora la ricetta della torta al quark di una delle Frauen che mi ospitarono! Come sempre vale, sappiate che ogni famiglia dell’Europa centrale germanofona ha la propria ricetta. Quindi, esistono tante Käsekuchen quante sono le  mani che le preparano…

Ingredienti per la base (tortiera da 22 cm)

  • 200 gr di biscotti secchi, tipo sablé
  • 75 gr di burro fuso
  • mezzo vasetto di confettura di amarene (oppure 175 gr di amarene sciroppate sgocciolate)

Ingredienti per la farcia

  • 750 gr di quark semigrasso (al 20%)
  • 175 gr di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di amido di mais
  • 3 uova separate
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato
  • 2 cucchiai di maraschino, facoltativi
  • zucchero a velo, facoltativo

Preparazione

Preparate il fondo: macinate i sablés o inseriteli in un sacchetto di plastica e schiacciateli col matterello. Aggiungete il burro fuso e mescolate. Distribuite su tortiera foderata di carta da forno, creando una base omogenea. Spalmate almeno mezzo vasetto di confettura di amarene (io abito non lontano da Vignola, e d’estate ne preparo alcuni vasetti) o cospargete la base di amarene sciroppate sgocciolate. Mettete in frigo a rassodare. Intanto preparate la farcia: montate i rossi delle uova e lo zucchero; quando avete ottenuto una massa spumosa aggiungete a cucchiaiate il quark e mescolate; poi aggiungete le chiare montate a neve; poi aggiungete l’amido di mais, il lievito e se vi va un po’ di maraschino.  Estraete la base dal frigo e versare la farcia. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per un’ora. Lasciate riposare la torta nel forno socchiuso per 15 minuti, estraete dal forno e lasciate raffreddare nella tortiera. Servite fredda, cosparsa di zucchero a velo (facoltativo).

Consigli

  1. Come tutte le cheesecake, anche la Käsekuchen è un’ottima soluzione per utilizzare i biscotti avanzati.
  2. Non cedete alla tentazione di sostituire il quark con la ricotta o i formaggi spalmabili. Il bello (e il buono) della Käsekuchen sta proprio nel retrogusto decisamente acidulo.
  3. Non sostituite nemmeno alla frutta sciroppata o alla confettura la frutta surgelata. In fase di cottura rilascerebbe troppi liquidi e infradicerebbe il fondo.

And now… How to bake a delicious Käsekuchen (German Cheesecake)

Ingredients for the crust 

  • 200 g finely crushed cookies
  • 75 g melted unsalted butter
  • 1/2 jar sour cherries jam

Ingredients for the filling

  • 750 g quark cheese, softened
  • 175 g granulated sugar
  • 2 tbsp cornstarch
  • 3 eggs separated
  • 2 teaspoons baking powder
  • 2 tbsp of maraschino liqueur, non-obligatory
  • some powdered sugar to decorate, non-obligatory

Prepare the crust: crush the cookies in a food processor (or in a bag using a rolling pin) until they form fine crumbs. Melt 5 tablespoons of butter in the microwave and mix this into the cookies crumbs. The mixture should look like wet sand and hold together in a clump when you press it in your fist. Spread some sour cherries jam on the crust and put it in the fridge. Meanwhile prepare the filling: beat the yolks and the granulated  sugar; add the quark a tablespoon at a time and stir;  add the whipped egg whites; add the cornstarch, the baking powder and a little maraschino liqueur. Put the filling in the crust. Preheat the oven 180°C and bake the Käsekuchen for one hour. Let cool the cake in the oven. Serve cool, with some powdered sugar (facoltativo).

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