Pere cotte all’alchermes

Niente fa festa sulla mia tavola di Natale più delle pere cotte all’alchermes. Belle da vedere, profumate da odorare, ottime al palato, si preparano in 20 minuti o poco più. Ormai nessuno le fa più e non ho trovato un locale che uno che le abbia a menù. Mi rendo conto che sembro Donna Letizia, ma le pere all’alchermes evocano tutto un mondo antico e ‘perbene’ fatto di tovaglie bianche, tovaglioli ricamati, argenteria, servizio buono di bicchieri di cristallo, cortesia e buone maniere. Bando alle chiacchiere! Se vi va di provarci, ecco come si cucinano…

Ingredienti per 3 persone

  • 6 pere, della varietà Kaiser
  • 200 gr. Alchermes
  • 200 gr. acqua
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 2 chiodi di garofano (facoltativo)
  • 1/2 stecca di cannella (facoltativo)

Preparazione

Scegliete pere piccole, dure e di calibro uguale. Sbucciatele con il pelapatate, senza togliere i piccioli. Utilizzate un tegame che possa contenerle perfettamente e mettete a bollire l’alchermes, l’acqua e lo zucchero (ed eventualmente le spezie). Quando lo zucchero si è sciolto, abbassate la fiamma e immergete le pere nel tegame, disponendole in piedi. Fate sobbollire per circa 12-15 minuti, girandole ogni tanto in modo che si colorino da tutte le parti. Quando sono cotte, trasferitele su un piatto da portata, sgocciolatevi sopra lo sciroppo e lasciatele raffreddare un po’ prima di servirle.

Consiglio

  1. Non abbondate con lo zucchero semolato, perché le pere in cottura cederanno zuccheri
  2. Potete cuocerle anche nel forno già scaldato a 180° per circa un’ora. Di tanto in tanto, aprite il forno e smuovete il recipiente, in modo che il liquido si distribuisca uniformemente.

And now… How to make pears soaked in alchermes liqueur

Ingredients. Serve 3. 

  • 6 pears, peeled
  • 200 ml Alchermes liqueur
  • 200 ml water
  • 2 tbsp sugar

Method

Bring a pan big enough to hold the pears. Half fill the pan with water, sugar and alchermes liqueur and bring to the boil. Simmer for 10 mins to infuse, drop in pears, cover and gently poach for about 12-15 mins until soft. Turn off the heat and set aside. Serve the pears with them cooking liquid.

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