Scaloppine all’arancia con semi di melagrana

Dopo una giornata di lavoro intenso, ieri sera mi sono gratificata con un secondo piatto davvero veloce e buonissimo: le scaloppine all’arancia e semi di melagrana, una ricetta semplice ma dal gusto raffinato, ottima per i pasti del periodo invernale. Il tempo di esecuzione è limitato. Il piatto è coloratissimo. La ricetta è gluten free e senza lattosio. La melagrana ha delle proprietà straordinarie, che ci aiutano in questa fase detox post festività natalizie: è ricca, infatti, di potassio, un minerale che ha effetto diuretico, drenante e detossinante. Quindi, cosa aspettate? Ecco come si preparano…


Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr. lombo di maiale a fettine
  • 1 arancia bio
  • 1 melagrana (i semi)
  • farina di riso q. b.
  • olio di semi di girasole q.b.
  • acqua q. b.
  • sale e pepe q.b.

Sgranate la melagrana e tenete da parte. Salate e pepate le fettine di lombo, poi infarinatele con la farina di riso. In una padella scaldate un filo d’olio di semi (io mi trovo bene con quello di girasole). Quando l’olio è ben caldo, scottate le fettine da entrambi i lati e mettetele in un piatto. Pelate l’arancia tenendo da parte le zeste, poi spremetela e filtratene il succo. Versate il succo e ½ bicchiere di acqua calda in padella insieme ai semi di melagrana leggermente schiacciati. Lasciare sobbollire leggermente. A questo punto rimettete in padella le fettine, aggiustate di sale e fate cuocere fino a quando il sugo si sarà un po’ ristretto. Impiattate due fettine per ogni commensale, versando sulla carne il fondo di cottura e i grani. Decorate con le zeste di arancia. Servire caldo.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta “Una ricetta squisitamente free” di Monica’s Kitchen.

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