Torta rustica di carciofi e patate

Un piatto unico facile e delicato che fa contenti tutti è la torta salata di carciofi e patate. Ricetta tipicamente invernale, sbrigatevi a farla finché ci sono i carciofi a buon mercato! La base è un impasto al vino bianco, ottimo sostituto di pasta sfoglia e pasta brisée, ideale per realizzare non solo torte salate ma anche rustici e tartellette di ogni formato con qualsiasi ripieno. Facilissima e veloce da preparare, la pasta al vino è inoltre è priva di grassi animali. La farina 0 prevista nella ricetta può essere sostituita in parte con la farina integrale o con farine di altri cereali…

Preparate la base per una tortiera da 26 cm con:

  • 100 gr. di vino bianco secco
  • 80 gr. di olio di semi di girasole (o EVO)
  • 150 gr. di farina semi-integrale 1
  • 150 gr. farina 0
  • 1 pizzico di sale

Per prima cosa fate la base: miscelate insieme il vino e l’olio fino a ottenere un’emulsione, poi aggiungete le farine setacciate e il sale. Impastate bene, formate una palla, avvolgetela nella pellicola e riponetela in frigo a rassodare.

Preparate la farcia con:

  • 500 gr. di cuori di carciofo
  • 500 gr. di patate
  • olio di semi di girasole q.b.
  • timo q.b.
  • 1 scalogno
  • sale
  • pepe
  • 200 gr. scamorza affumicata

Sbucciate uno scalogno e affettatelo e mettetelo a soffriggere in una padella capiente con un po’ di olio. Intanto lavate i cuori di carciofo e tagliateli a ottavi. Saltateli in padella velata di olio con lo scalogno per 5’. Spegnete, togliete dal fuoco, aggiustate di sale, insaporite con le foglioline di 2 o 3 rametti di timo. Sbucciate le patate, affettatele  a rondelle spesse non più di 2 mm e scottatele per 5’ in acqua bollente salata. Scolatele e conditele con sale, un filo di olio e un’abbondante macinata di pepe. Prendete la tortiera da 26 cm di diametro e foderatela con carta da forno. Stendete l’impasto al vino, bucherellatelo coi rebbi di una forchetta e foderatelo con la scamorza affumicata affettata sottile. Disponete un giro di fette di patate, poi fate un giro di fette di carciofi e procedete alternando i due ingredienti in anelli concentrici. Completate con un filo di olio e qualche fogliolina di timo. Infornate a 180 °C per 20’ o poco più. Sfornate e servite subito.

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