Vellutata di daikon, patate e mela

Uno degli aspetti positivi di frequentare un corso di cucina consiste nel fatto che gli chef ti spingono costantemente a utilizzare ingredienti inusuali, a scoprire nuovi sapori e a provare nuovi abbinamenti. Il “compito a casa” di questa settimana era usare ogni giorno un ortaggio diverso e inconsueto, uno tra quelli che non ci saremmo mai immaginati di acquistare né tanto meno cucinare. Ieri mi sono decisa a provare il daikon, che avevo già visto nel banco frutta al supermercato, ma non mi ero mai decisa ad assaggiare. Proveniente dall’Oriente, da anni coltivato anche in Italia, il daikon è una radice appartenente al genere Raphanus, come il ravanello, e ha un sapore davvero simile a quello del suo cugino italiano, ma un po’ meno piccante. Il primo esperimento che ho fatto è stato usarlo per una vellutata di daikon, patate e mela. Ecco come l’ho preparata…

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr. di daikon
  • 200 gr. di patata
  • 100 gr. di mela (io ho usato la varietà Pink Lady)
  • trito di sedano, carota e cipolla
  • olio di semi di girasole q.b.
  • sale q.b.
  • 500 ml. acqua calda
  • succo di limone q.b.
  • trito di rosmarino, per decorare

Sbucciate il daikon e le patate e tagliatele a rondelle, poi immergeteli in acqua fredda leggermente acidulata con succo di limone perché non anneriscano. Tritate sedano, carota e cipolla e soffriggeteli in una casseruola con un velo d’olio. Aggiungete il daikon e le patate, fate glassare un attimo e coprite con acqua calda salata. Cuocete per circa 20 minuti, fino a che patate e daikon saranno teneri. Lasciate intiepidire. Intanto pelate una mela e tagliatela a tocchi, aggiungetela alla zuppa e frullate con un frullatore a immersione. Impiattate e decorate con rosmarino tritato. Servite calda.

And now… How to cook a delicious Daikon radish, Potatoes and Apples soup

Ingredients. Serve 4

  • 400 g. daikon radish
  • 200 g. potatoes
  • 100 g. apple
  • a little of finely chopped celery, carrot and onion
  • vegetal oil, as taste
  • salt, as to taste
  • 500 ml. hot water
  • a little lemon juice
  • finely chopped rosemary, to decorate

Methods

Peel the daikon and the potatoes and wash them with cold water and a little of lemon juice. Cut them into irregular chunks. Heat up some cooking oil in a large fryingpan and add a little of finely chopped celery, carrot and onion. Add daikon and potatoes pieces and and stir fry for a few minutes. Add sufficient hot water to cover the ingredients and salt. Lower the heat to a slow simmer and simmer for 20 minutes. Add a chopped apple and blend the soup with a mixer. Decorate the puree soup with a little of finely chopped rosemary. Serve hot.

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