Uova sode e asparagi con cialdina di Parmigiano-Reggiano

PAvete presente quelle pickled eggs di cui si parla in molte ricette Made in England? Ecco, io le adoro e mi sono fatta una cultura in rete. Al contrario di quello che pensavo, sono facilissime da preparare e non richiedono additivi chimici né coloranti alimentari. Basta cuocere le uova sode e immergerle in spezie, tuberi, fiori ecc. ecc. usando l’aceto di mele come fissante! Quindi, per ottenere un albume giallo giallissimo basta immergere l’uovo sodo in un bagno di aceto e zafferano, curcuma o fiori di camomilla. Per uova ‘al verde’, usare spinaci o prezzemolo. Per uova ‘in blu’, succo di mirtillo. E per uova fucsia? Basta procurarsi una rapa rossa! Tempo 24 ore e le uova sode fucsia accompagnate da teneri asparagi e una croccante cialdina di parmigiano-reggiano diventeranno le regine del pic-nic di primavera! Ecco come le ho fatte…

Ingredienti per 4 persone

  • 4 uova
  • 170 gr di rapa rossa, cotta al vapore e frullata
  • 1 cipolla media tritata
  • 100 gr zucchero
  • 90 ml aceto di mele
  • sale e pepe nero q.b.
  • 2 foglie di alloro
  • 4 chiodi di garofano
  • 1 mazzetto di asparagi
  • 2 cucchiai di Parmigiano-Reggiano
  • 1/2 cucchiaino di curcuma

Mettete le uova in una casseruola e copritele di acqua fredda; portate a ebollizione e contate 8-10′ al massimo (dipende dalla grandezza delle uova, se sono medie bastano 8′); toglietele dall’acqua, raffreddatele e rimuovete il guscio. Intanto frullate le rape rosse e la cipolla, mettetele in una casseruola insieme allo zucchero, le spezie, l’aceto, il sale e il pepe. Portate a ebollizione, abbassate la fiamma, e continuate a cuocere per 5′. Cospargete le uova del composto ancora caldo, coprite, fate raffreddare e mettete in frigorifero per almeno 24 ore. Pulite gli asparagi e cuoceteli in acqua bollente, salata ed acidulata. Fateli raffreddare in acqua e ghiaccio. Intanto mescolate due cucchiai di parmigiano-reggiano grattugiato e 1/2 cucchiaino di curcuma, disponetelo su un foglio di carta forno e fate fondere in microonde per 30′ a potenza 800. Aspettate che la cialdina si sia raffreddata prima di staccarla dal foglio. Impiattate mettendo gli asparagi sulla cialdina e ai lati l’uovo tagliato a fettine.

Con questa ricetta salata partecipo  a SEI IN CUCINA – LA SFIDA DEGLI INGREDIENTI del mese di aprile!

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