Tartellette zucchine pistacchio e timo

Ieri sera, esperimento! Stimolata dalla lista degli ingredienti di maggio di Sei in cucina, ho recuperato dal dimenticatoio la ricetta della pasta brisée al cacao e ho preparato delle tartellette salate farcite con zucchine, pistacchi e timo. Tra la base e il ripieno ho messo uno strato di formaggio caprino, che ha dato un po’ di verve alle timide zucchine e ha aiutato la granella di pistacchio a non rotolare via dalla base!  Ecco le quantità e le fasi della preparazione…

Ingredienti per 8 tartellette

Per la pasta brisée al cacao

  • 250 g di farina 0
  • 30 g di cacao amaro in polvere
  • 100 g di burro morbido a pezzetti
  • 1 pizzico di sale fino
  • 70 g di acqua fredda

Per il ripieno

  • 4 zucchine
  • 200 g di formaggio caprino
  • 80 gr. di pistacchi tritati
  • olio EVO q.b.
  • sale fino q.b.
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • foglioline di timo q.b.

Preparate la pasta brisée al cacao setacciando insieme farina, sale e cacao in una ciotola. Aggiungete il burro morbido a cubetti e iniziate ad impastare aggiungendo acqua fredda a filo, poca alla volta, fino ad ottenere un impasto morbido e non appiccicoso. Fate la palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigo a riposare per almeno 2 ore. Nel frattempo lavate le zucchine, tagliatele a dadini di 5 mm. di lato e fatele cuocere a vapore per pochi minuti. Raffreddate i cubetti in acqua e ghiaccio in modo che restino colorati e croccanti. Conditeli con sale, succo di limone, olio EVO e qualche fogliolina di timo e teneteli da parte. Tritate i pistacchi e teneteli da parte. Togliete la pasta brisée al cacao dal frigo e stendetela in uno strato sottile. Ungete degli stampini da forno monoporzione e rivestiteli con la pasta. Infornate gli stampini in forno caldo a 180°C per una decina di minuti. Togliete dal forno e sformate, poi distribuite sui gusci di pasta un cucchiaino di caprino, un cucchiaio di zucchine (scolate dalla marinatura) e un cucchiaino di granella di pistacchi. Servite le tartellette tiepide.

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