Chi sono

Ciao! Mi chiamo Francesca, ho ben più di 40 anni, sono nata e vivo a Bologna. Quello che state navigando è una sorta di diario gastronomico, in cui annoto tutto ciò che cucino, mangio, assaggio e degusto quotidianamente. Il nome che ho scelto per il blog – Fraduefuochi – parla di me e della mia storia. Nasce, come avrete capito, da un gioco di parole: fra, che richiama le prime tre lettere del mio nome, e due fuochi, cioè i fornelli e il forno, tra i quali ho vissuto fin dall’infanzia, quando trascorrevo ore nella bottega del nonno fornaio e della nonna sfoglina.

Le ricette che propongo appartengono prevalentemente alla tradizione culinaria bolognese, e in generale emiliana. Posterò ricette di primi, secondi, contorni, biscotti, torte che appartenevano a mia nonna prima e a mia mamma poi, e che quindi appartengono alla cultura culinaria familiare. Questo per dirvi che in rete troverete mille ricette del “ragù alla bolognese”, ma sul blog troverete la ricetta del ragù alla bolognese che si faceva a casa mia, e che faccio tuttora, con alcune piccole variazioni. Una lettura di Gualtiero Marchesi mi ha convinto che “è importante ricercare nella tradizione culinaria locale piatti dimenticati che rischiano di andare perduti per sempre, ma che potrebbero essere restaurati alla luce delle attuali tendenze gastronomiche… Di fatto, quando la cucina interrompe la ricerca del passato e smette di proiettarsi al futuro, quando non considera i prodotti del territorio e la loro stagionalità, finisce per assomigliarsi un po’ tutta.”

Sono acquario ascendente acquario, quindi mi piace innovare, sperimentare, realizzare qualcosa di nuovo. Non stupitevi, perciò, se accanto alla ricetta del ragù alla bolognese trovate quella della confettura di ananas al cardamomo!

Utilizzo ingredienti comuni, stagionali, economici e uso utensili di cucina e pentolame di base. Quindi potete replicare facilissimamente le ricette che posto.

Se volete sapere qualcosa in più su di me, sulla mia formazione, sul mio lavoro, sulle altre attività, potete vedermi in una foto recente, anzi recentissima. Poi, potete dare un’occhiata al mio profilo LinkedIn . Lì troverete anche i miei contatti!

Buone cose a tutti!

Hi! I’m Francesca! Thanks so much for stopping by Fraduefuochi! I’ve just started this blog to sharing my experiences in eating and to motivate you to cooking and baking. I like cooking with natural foods, eating seasonally, and sharing wholesome meals with the people in my life. I’m an IT consultant and I live in Bologna, Italy, with my dog, Sofia. Other than cooking and baking, I love to read, explore my country and spend time with my family whenever possible. I hope you enjoy my recipes. Please give me a shout anytime, you can always find me on Instagram and Twitter or feel free to shoot me an email at the address fraduefuochi@gmail.com.

Annunci