Mini crumble alle mele

Buongiorno! Ieri sera ho preparato l’ennesima rivisitazione del crumble alle mele, tipico dolce inglese, che vi voglio proporre. La base del dolce è costituita da mele e uva sultanina, che cuociono in forno coperte da una crosta croccante e profumata preparata con farina di riso (quindi senza glutine) e margarina vegetale (rigorosamente senza lattosio). Inoltre il crumble non prevede uova e quindi è un dolce perfetto anche per chi non può assumere questo alimento. Per preparare il crumble non è necessaria una particolare manualità: la crosta infatti altro non è che un composto di briciole realizzate lavorando molto velocemente gli ingredienti senza creare un vero e proprio impasto. Ecco le dosi…

Ingredienti per la base. Per 6 monoporzioni

  • 3 mele
  • la punta di un cucchiaino di cannella in polvere
  • 60 gr. di uva sultanina
  • 1 arancia bio, il succo
  • 1 bicchierino di Grand Marnier

Ingredienti per il crumble

  • 120 gr. di farina di riso
  • 50 gr. di zucchero di canna
  • 80 gr. di margarina vegetale
  • una manciata di noci
  • 1 arancia bio, la scorza grattugiata

Mettete ad ammollare l’uva sultanina nel succo di un’arancia con l’aggiunta di un po’ di Grand Marnier. Intanto, pelate e tagliate a piccoli pezzi irregolari le mele, poi aggiungete l’uvetta e la cannella e mescolate tutto. Suddividete il composto in 6 monoporzioni di ceramica. Preparate la crosta, mischiando farina di riso, zucchero di canna, noci tritate e scorza grattugiata di un’arancia bio insieme, aggiungendo poi la margarina vegetale e impastando con la punta delle dita fino ad ottenere delle briciole (crumbs significa appunto briciole). Spargete le briciole sulla base di mele SENZA compattare! Infornate per 30 minuti a 180°C ventilato. La crosta deve assumere un bel colore dorato-bruno. Servite il crumble tiepido con una crema inglese o pallina di gelato alla crema o panna montata.