Mini crumble alle mele e scorza di arancia

Buongiorno! Ieri sera ho preparato l’ennesima rivisitazione del crumble alle mele, tipico dolce inglese, che vi voglio proporre. La base del dolce è costituita da mele e uva sultanina, che cuociono in forno coperte da una crosta croccante e profumata preparata con farina di riso (quindi senza glutine) e margarina vegetale (rigorosamente senza lattosio). Inoltre il crumble non prevede uova e quindi è un dolce perfetto anche per chi non può assumere questo alimento. Per preparare il crumble non è necessaria una particolare manualità: la crosta infatti altro non è che un composto di briciole realizzate lavorando molto velocemente gli ingredienti senza creare un vero e proprio impasto. Ecco le dosi…

Ingredienti per la base. Per 6 monoporzioni

  • 3 mele
  • la punta di un cucchiaino di cannella in polvere
  • 60 gr. di uva sultanina
  • 1 arancia bio, il succo
  • 1 bicchierino di Grand Marnier

Ingredienti per il crumble

  • 120 gr. di farina di riso
  • 50 gr. di zucchero di canna
  • 80 gr. di margarina vegetale
  • una manciata di noci
  • 1 arancia bio, la scorza grattugiata

Mettete ad ammollare l’uva sultanina nel succo di un’arancia con l’aggiunta di un po’ di Grand Marnier. Intanto, pelate e tagliate a piccoli pezzi irregolari le mele, poi aggiungete l’uvetta e la cannella e mescolate tutto. Suddividete il composto in 6 monoporzioni di ceramica. Preparate la crosta, mischiando farina di riso, zucchero di canna, noci tritate e scorza grattugiata di un’arancia bio insieme, aggiungendo poi la margarina vegetale e impastando con la punta delle dita fino ad ottenere delle briciole (crumbs significa appunto briciole). Spargete le briciole sulla base di mele SENZA compattare! Infornate per 30 minuti a 180°C ventilato. La crosta deve assumere un bel colore dorato-bruno. Servite il crumble tiepido con una crema inglese o pallina di gelato alla crema o panna montata.


And now… How to make a tasty apple & raisin crumble

Ingredients for the compote. Serve 6.

  • 3 apples
  • 60g raisin
  • 1 shot of Grand Marnier liqueur
  • juice of 1/2 orange
  • ¼ tsp ground cinnamon

For the crumble topping

  • 120g rice flour
  • 50g brown sugar
  • 80g margarine at room temperature, cut into pieces
  • a handful chopped walnuts
  • the grated zest of  one organic orange

Soak raisins in 2 tbsp Grand Marnier and juice of 1⁄2 Orange for ad least 30 20 minutes. Meanwhile peel, core and cut the apples into irregular dices; then add the raisin and cinnamon and melt together. Pre-heat oven to 180C fan/gas 5. Tip the rice flour, the sugar, the chopped walnuts and the grated zest of 1 organic orange into a large bowl. Add the margarine, then rub into the flour using your fingertips to make a light breadcrumb texture. Do not overwork it or the crumble will become heavy. Sprinkle the mixture over the compote and bake for 30 mins or until lightly coloured. Serve with custard, or vanilla ice cream, or whipped cream.

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